Эксперты говорят о том, что снижение объемов  строительства повлекло за собой уменьшение потребления всех строительных  материалов, начиная от ЖБИ и заканчивая отделочными материалами, в  среднем на 25%. Особенно уязвимой стала зарубежная продукция. Сокращение  объемов рынка усиливает конкуренцию и заставляет компании искать новые  пути развития.
  Производители стройматериалов жалуются на падение спроса на свою  продукцию и говорят о снижении объемов производства. «Мы наблюдаем  сужением рынков по большинству видов стройматериалов – кирпичу,  газобетону, бетону, ЖБИ, нерудным материалам», – комментирует Алексей  Онищенко, начальник отдела маркетинга ООО «ЛСР. Стеновые материалы».  «Рынок стройматериалов просел. Девелоперам стало тяжело, производителям  строительных материалов еще хуже, так как застройщики просят отсрочку  платежей, а производители часто покупают сырье для продукции в  предоплату», – поделился, в свою очередь, Игорь Мошков, генеральный  директор ООО «ШПАТЛЕР».
Арсений Васильев, генеральный директор ГК  «УНИСТО Петросталь», свидетельствует, что объем рынка товарных ЖБИ  Петербурга и Ленобласти за первые три квартала 2015 года составил  порядка 450 тыс. кубометров, или около 8-10 млрд рублей. В  рассматриваемый период на товарные ЖБИ спрос снизился на 25-30%, что,  безусловно, отразится на объеме предложения.
Андрей Заусаев,  заместитель генерального директора по экономике ООО «ПАРКОН ПЛЮС»,  говорит об усложнении отношений и с контрагентами – задерживается оплата  поставленной продукции, партнеры требуют увеличения сроков отсрочки и  т. д. Однако Алексей Онищенко считает, что такого обвала, какой был в  2008 году, нет. «Значит, рынки сделали вывод из кризиса и готовы лучше к  текущей ситуации. Очевидно замедление темпов стройки на многих  объектах, но массового замораживания объектов по итогам наших  мониторингов мы не наблюдаем», – заключил эксперт. 
Импортозамещение как панацея 
Активный  процесс импортозамещения, запущенный во всех сферах российской  экономики, не обошел и строительную отрасль, хотя по таким материалам,  как кирпич, песок, щебень, бетон, ЖБИ, газобетон, доля импорта на рынке и  раньше была небольшой. Исключением, по словам Алексея Онищенко,  является клинкерный кирпич (тротуарный и фасадный), уникальный лицевой  кирпич. «Но и здесь объем импорта стремительно снижается и замещается  местным производством. В частности, Группа ЛСР наращивает производство и  реализацию высококачественного клинкера по всей России», – отметил он.  Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия», говорит, что  производить в России можно все, возможности для этого есть. Но темпы  импортозамещения зависят исключительно от собственников бизнеса, от их  расторопности. «Несмотря на санкции и некоторую нынешнюю изолированность  России, мы все-таки продолжаем жить в глобальном рынке. И в любом  товаре обязательно есть доля импортного. Поэтому и не может быть  абсолютного импортозамещения. По крайней мере в ближайшие годы», –  полагает эксперт. 
Участники рынка отмечают, что пока самые большие  трудности с точки зрения импортозамещения представляет российское  оборудование для производства стройматериалов, которого попросту нет.  Например, Андрей Заусаев констатирует, что их предприятие оснащено  немецким и турецким оборудованием. «К сожалению, российское оборудование  не обладает такой же высокотехнологичностью и производительностью. Но  кризисная ситуация заставляет искать пути удешевления производственных  затрат – привлекать отечественных специалистов по обслуживанию, закупать  российские аналоги запчастей», – пояснил он. 
Цены не удержать 
С  одной стороны, рыночная ситуация, конкуренция и динамика строительства  тянут цены вниз. С другой – себестоимость продукции растет, так как  увеличивается стоимость газа, электричества и т. д. Кроме этого,  ужесточилось законодательство по грузоперевозкам, а его соблюдение  приводит к повышению цен на стройматериалы. Как говорят аналитики, с  начала года рост их стоимости в среднем составил 25%, в первую очередь  на песок, щебень, бетон. Это привело к тому, что себестоимость  строительства увеличилась на 7-10%. Компании оптимизируются, но везде  есть пределы. «Чрезмерная» оптимизация приводит к увеличению случаев  фальсификата. «Производители, снижая себестоимость продукта, используют  низкокачественные ингредиенты либо снижают объем эффективной химии. И  все больше компаний втягивается в эту воронку псевдооптимизации. Что  делать в такой ситуации клиентам? Осуществлять входящий контроль. Что мы  и делаем», – рассказал Игорь Черноголов. 
Арсений Васильев отметил,  что в III квартале 2015 года в связи с ужесточением правил по перевозке  строительных материалов цены на ЖБИ начали расти. «Увеличение стоимости  перевозок приводит к подорожанию сырья – щебня, песка – в половину  стоимости товара. Большинство производителей уже подняли цены на ЖБИ, но  если сырье и дальше будет дорожать, то производители будут вынуждены  опять их пересматривать», – пояснил господин Васильев. 
Надежды рынка
Алексей  Онищенко уверен, что 2016 год для строительной отрасли будет непростым,  возможно еще некоторое снижение по сегментам стройматериалов. С другой  стороны, отмечает он, это хорошая возможность предложить рынку новые  продукты, новые услуги, оптимизировать процессы управления,  производства, избавиться от неэффективных заводов. Оптимистичных  взглядов придерживается и Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО  «H+H»: «По нашей оценке, 2016 год будет и для застройщиков, и для  производителей не менее сложным, так что никакого всплеска относительно  объемов строительства мы не ожидаем. Но мы будем также стараться  оперативно реагировать на изменения, происходящие на рынке, чтобы  сохранить и усилить свои позиции. По нашим оптимистичным прогнозам,  позитивные изменения в строительном секторе наступят во второй половине  2017 года».
По мнению Яна Даровского, директора ООО «МастерСтрой», в  2016 году будет резкое сжатие рынка, обусловленное проблемой неплатежей.  Отгрузки будут в основной массе осуществляться только на «короткие  деньги», поскольку после снижения маржинальности вопрос кредитных денег  стал не всем игрокам рынка доступен.
Мнение:
Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО «H+H»: 
–  Сокращение объемов строительства в регионе также привело к снижению  потребления газобетона. Если по итогам 2014 года рынок газобетона  Северо-Запада оценивался в 1,2 млн куб. м, то в 2015 году этот  показатель снизился примерно до 1 млн куб. м. Сегодня в регионе работают  пять производителей газобетона, и, конечно, сокращение объемов рынка  влияет на экономику этих предприятий, обостряет конкуренцию, заставляет  искать новые пути для реализации продукции и снижения себестоимости  производства.
Елена Лашкова, генеральный директор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ»:
–  Ограничение поставок импортных материалов на российский рынок открыло  большие возможности для отечественных производителей. Кроме того,  импортная продукция из-за резкого повышения курсов валют значительно  выросла в цене. В результате высвободилась часть рынка, которую наша  компания сумела насытить собственными материалами. Начиная с 2011 года  «ГЕОИЗОЛ» производит многофункциональные геотехнические системы  GEOIZOL-MP, которые востребованы при работах по инженерной защите  инфраструктурных объектов, при строительстве объектов железно- и  автодорожной инфраструктуры, портовых сооружений. Импортозамещение для  нас – это выпуск продукции, способной не только заменить зарубежные  аналоги, но и быть конкурентоспособной на европейском, азиатском и  американском рынках. В этом направлении «ГЕОИЗОЛ» планирует развивать  свой бизнес в 2016 году.
Олег Семененко, генеральный директор «Производственной компании «ПрофБетон»: 
–  Сильнее всего от кризиса пострадал сектор импортных строительных  материалов. Это связано с ростом курсов валют. Некоторые импортеры для  сохранения доли рынка были вынуждены сократить свою маржинальность.  Другие вовсе прекратили продажи в России. В кризис резко снизилось  количество запусков новых проектов, а следовательно, резко снизился  сектор начальной стадии строительства, куда относятся вывоз грунта и  поставки нерудных материалов. В то же время уже начатые проекты в  медленном режиме, но продолжают свою работу, и поэтому товарный бетон и  сборные ЖБИ продолжают быть востребованными.
Кстати:
По  данным Росстата, за 11 месяцев 2015 года цены на строительные материалы  в России выросли в цене на 9,7%. По сравнению с данными на тот же  период 2014 года, стройматериаты подорожали более чем на 11%.