Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Купить панорамные окна в Москве. Панорамное остекление от Vinchelli. Заказать здесь.

мебельная фабрика в Подольске официальный сайт

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

На Топкинском цементном заводе с рабочим визитом побывала делегация Минэкономразвития России

Количество просмотров: 60

17.07.2025

Бюджетообразующее для города Топки Кемеровской области предприятие – ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») – посетили представители Министерства экономического развития РФ, Фонда «Центр стратегических разработок» и АО «МСП Банк». Встреча прошла при участии первого вице-президента АО «ХК «Сибцем» Геннадия Рассказова.

В составе делегации на завод прибыли заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития России Игорь Коркин, заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Караваева, региональный директор центра консультирования предпринимателей АО «МСП Банк» в г. Новосибирске Виталий Маринов, первый заместитель министра экономического развития Кузбасса Антон Ефремов, заместитель министра экономического развития Кузбасса Оксана Борода, директор ГАУ КО «Мой бизнес» Кристина Шинкарюк и директор ГКУ «Агентство по привлечению и защите инвестиций Кузбасса» Александр Щербинин. Также в мероприятии приняли участие глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов и его заместитель по экономическим вопросам Олеся Шкробко.

Для гостей предприятия была организована экскурсия по производству. Члены делегации побывали в цехе «Горный» и на карьере Соломинского месторождения, где осуществляется добыча сырья, необходимого для производства цемента, узнали о специфике глин и известняков, об эксплуатируемой технике. В цехе «Обжиг» участники мероприятия, используя защитный щиток, заглянули во вращающуюся печь через смотровой лючок и понаблюдали за ходом изготовления клинкера. А в пультовой, откуда ведется управление технологическими процессами, их ознакомили с функционалом и возможностями технологического портала.

Во время экскурсии гостям предприятия рассказали о технологии производства продукции и системе контроля качества, широком ассортименте выпускаемых общестроительных и специальных цементов, о работе корпоративного учебного центра, а также об обновленной системе наставничества, действующей на заводах холдинга «Сибирский цемент».

В продолжение встречи состоялось рабочее совещание. Управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников выступил перед делегацией с докладом, посвященным производственной деятельности компании за предшествующий период и перспективам дальнейшего роста.

«Мы работаем в непростых условиях, под влиянием ряда внешних факторов: постоянно растущих издержек, замедления темпов строительства в отдельных регионах, низкой пропускной способности железных дорог. Тем не менее, завод функционирует стабильно, выполняя все взятые на себя обязательства по обеспечению потребителей качественной продукцией в необходимых объемах», – подчеркнул Алексей Оспельников.

Первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов добавил, что на деятельности цементных заводов негативно сказываются высокая сезонность потребления цемента, низкая загрузка производственных мощностей, постоянный рост себестоимости продукции (главным образом за счет повышения тарифов естественных монополий) и другие проблемы отрасли.

«Доля затрат в структуре себестоимости, на которую сибирские цементники кардинально не могут повлиять, составляет 69% от общего объема. Это, например, расходы на электроэнергию, газ, уголь, на тару и транспорт. Даже техническое обслуживание и ремонты оборудования, с учетом всех требований и нормативов, стоит отнести к данной группе, поскольку мы не можем их не выполнять, – отметил Геннадий Рассказов. – Вместе с тем, на предприятиях ведется системная работа по снижению себестоимости. Например, мы используем отходы угольных компаний в целях повышения эффективности производства, постоянно оптимизируем бизнес-процессы, внедряем бережливые технологии».

Особый вид инвестиций – обучение и развитие персонала, система мотивации сотрудников на эффективную и долгосрочную работу в компании. Благодаря значительным вложениям, регулярному увеличению фонда заработной платы и установлению различных выплат сотрудникам (например, за выслугу лет, доплата к отпуску, компенсация за питание в столовой и т. д.) холдингу «Сибирский цемент» удается в период глобального кадрового дефицита сохранять профессиональный коллектив.

«К росту издержек в структуре себестоимости цемента приводит снижение загрузки производственных мощностей. На сегодняшний день соответствующий показатель для предприятий «Сибирского цемента» в среднем составляет чуть более 50%, – уточнил Геннадий Константинович. – Необходимо наращивать объемы строительства. В частности, уже сейчас есть всё для расширения сети безопасных и качественных дорог из цементобетона. Они долговечны, экономичны и экологичны, не требуют ежегодных дорогостоящих ремонтов и введения ограничений по нагрузкам на оси или по общей массе транспортных средств».

Первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов предложил пути решения и других проблем цементной отрасли. Так, по мнению эксперта, внедрение принципа «одного окна», когда во всех регионах страны министерства и ведомства используют единую базу данных, полученных от производителей цемента, позволит снизить административную нагрузку на бизнес и обеспечить объективное планирование работ и прогнозирование потребностей в цементе на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития России Игорь Коркин поблагодарил представителей холдинга «Сибирский цемент» за сотрудничество и активную работу, высоко оценил эффективность деятельности ООО «Топкинский цемент». Он также пояснил, что при составлении плана комплексного инвестиционного развития территории важно знать о тех трудностях, с которыми сталкиваются производственники. Эти вопросы планируется проработать совместно с профильными министерствами.

Напомним, на территории Топкинского округа находится одна из площадок особой экономической зоны «Кузбасс», в рамках которой будут формироваться кластеры по разным отраслям промышленности.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Достижения
Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Итоги деятельности


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100